妇联职能
网站首页走进妇联 >> 妇联职能
走进妇联

妇联职能

  • 18-03-23  点击: 
  • 【字体:
  • 来源:原创

 开封市妇女联合会成立于1940年11月,是在市委领导下的全市各族各界、各行各业妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。其基本职能是: 
    (一)坚持正确的政治方向,团结、教育全市各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。   
    (二)紧紧围绕市委、市政府中心任务开展工作,团结、动员、组织全市妇女群众投身中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,在大局下思考、在大局下行动,明确职责定位、展现自身价值,在改革发展稳定第一线建功立业。
    (三)宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育引导广大妇女群众不断提高思想觉悟和道德水平,弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,坚定走中国特色社会主义道路,自觉践行社会主义核心价值观,积极开展各类培训,全面提高妇女素质。
    (四)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督,促进妇女参政议政;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向市委反映社情民意,参与有关妇女儿童政策、规划、法规草案的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。
    (五)坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事。
    (六)指导县区妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作;联系女性社会组织并给予工作指导。
    (七)承担开封市人民政府妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。
    (八)承办市委、市政府交办的其他工作事项。
 
      市妇联机关内设办公室、组织部、宣传部、妇女发展部、妇女儿童权益部。市人民政府妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联机关。

 
上一篇:领导班子
下一篇:
[版权所有] 开封市妇女联合会 豫ICP备14013215号
办公地址:开封市晋安路开封大学9号楼 办公电话:0371-23980296