网站首页组织建设 >> 开封市尉氏县小西门村“妇女之家”活动“有钱办事”的典型案例
组织建设

开封市尉氏县小西门村“妇女之家”活动“有钱办事”的典型案例

  • 14-07-31  点击: 
  • 【字体:
  • 来源:原创

 

开封市尉氏县小西门村“妇女之家”活动“有钱办事”的典型案例

小西门村妇委会依托“妇女之家”,团结带领全村妇女积极开展各项活动,通过“妇女之家”建设,进一步扩大妇联工作的覆盖面和社会影响力,增强基层妇女组织的服务能力。真正把“妇女之家”建设成广大妇女找得着、靠得住、能办事的“温暖之家”。
  一、利用佳节举办活动,关爱妇女儿童
  为提高广大基层妇女群众综合素质,丰富她们的文化生活,“妇女之家”的工作人员利用三八节、端午节、重阳节、中秋节、元旦、春节等佳节举办小西门村健康卫生知识、法律知识等竞赛活动,活动分别为获得名次的参赛代表发放奖品和纪念品。每年母亲节、儿童节、中秋节、春节,“妇女之家”的工作人员为贫困妇女、留守儿童、孤寡老人送去米、面、油等生活用品及慰问金和书包、笔、本等学习用品,把妇联组织的关心送到妇女、儿童、老人的心间。
  二、创建“文明家庭”,倡导文明生活方式
  我村妇委会依托“妇女之家”开展“五好文明家庭”、“和睦家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好妯娌”、“好女婿”等系列评选活动,开展家教交流会、家风家规讨论会、婆媳谈心会等活动。村妇代会对评选出的“五好文明”家庭户、“好婆婆”等在村民会议上表彰,为她们发放奖品,村秧歌队敲锣打鼓把披红戴花的受表彰人员送回家。通过活动的开展,在我村倡导了文明健康的生活方式,以家庭的文明进步,促进村庄的文明进步。
  三、丰富群众文化生活,帮助贫困大学生
  为丰富群众的精神文化生活,村妇代会依托“妇女之家”组织成立了盘鼓队、秧歌队,使她们忙有所帮、闲有所乐。每逢节假日、村民家办喜事,都可以看到喜庆热闹的场面。每年元宵节,“妇女之家”的工作人员组织村里搭灯棚,举办猜灯谜,舞狮等活动,丰富群众的文化生活。村里的学生考上大学的,“妇女之家”的工作人员就邀请村两委班子成员到其家中看望,为其送上奖金2000元,以此鼓励其他学生好好学习,早日成为国家的有用人才。基层“妇女之家”充分发挥“有钱办事”的优势,把各项活动办得有声有色,赢得广大群众的高度赞扬。
  四、存在的问题及建议
 (一)进一步加大队伍建设力度。推行设岗定位、专职专选等办法,切实把那些懂大局、善协调、重实干、能创新的女能人、女典型、女致富带头人等优秀女性选拔到村妇联工作岗位上来;争取政府的帮助,有效解决基层妇联干部的待遇问题。
 (二)进一步加大经费保障力度。县、乡各级妇联要争取各级党委、政府把妇女工作经费纳入财政预算,并随着财政收入的增长逐步提高。    

 

 
[版权所有] 开封市妇女联合会 豫ICP备14013215号
办公地址:开封市晋安路开封大学9号楼 办公电话:0371-23980296